Методы стерилизации: стерилизация сухим жаром

01   сентября
Просмотрено:923 Рубрика:Новости

Третий метод стерилизации, про который мы расскажем - стерилизация сухим жаром.

Стерилизуемый объект нагревают в сушильном шкафу при температуре 180 °С в течение 20-60 мин или при 200 °С в течение 10-30 мин.

Таким методом стерилизуют стеклянную и фарфоровую посуду, жиры, вазелин, глицерин, термоустойчивые порошки.


При стерилизации сухим жаром бактериальные споры переносят более высокие температуры дольше, чем при стерилизации влажным жаром. Поэтому жаростойкую стеклянную посуду, порошки и масла стерилизуют в течение 2 часов при 160°С в сухом стерилизаторе.


Данный метод основан на бактерицидном действии нагретого до 165-180°С воздуха. При более высокой температуре происходит обугливание ватных пробок, бумаги, в которую завернута посуда, а при более низкой температуре требуется больший срок стерилизации.


Сухим жаром стерилизуют стеклянную посуду: чашки Петри, пробирки, пипетки и др.