Методы стерилизации: стерилизация сухим жаром
Третий метод стерилизации, про который мы расскажем - стерилизация сухим жаром.
Стерилизуемый объект нагревают в сушильном шкафу при температуре 180 °С в течение 20-60 мин или при 200 °С в течение 10-30 мин.
Таким методом стерилизуют стеклянную и фарфоровую посуду, жиры, вазелин, глицерин, термоустойчивые порошки.
При стерилизации сухим жаром бактериальные споры переносят более высокие температуры дольше, чем при стерилизации влажным жаром. Поэтому жаростойкую стеклянную посуду, порошки и масла стерилизуют в течение 2 часов при 160°С в сухом стерилизаторе.
Данный метод основан на бактерицидном действии нагретого до 165-180°С воздуха. При более высокой температуре происходит обугливание ватных пробок, бумаги, в которую завернута посуда, а при более низкой температуре требуется больший срок стерилизации.
Сухим жаром стерилизуют стеклянную посуду: чашки Петри, пробирки, пипетки и др.