Виды стерилизаторов. Паровой стерилизатор
Расскажем про первый вид стерилизаторов - паровой.
Для проведения стерилизации паром оборудование заполняется водой. В результате ее нагрева происходит интенсивное выделение пара высоких температур. Он обволакивает все поверхности, погруженные в стерилизатор, и уничтожает одноклеточные микроорганизмы.
Простейшее оборудование, работающее по данному принципу, требует продолжительной обработки. Для обеспечения полноценного обеззараживания обычно процесс стерилизации продолжается больше 1 часа. Современные машины, подающие пар под давлением, намного эффективней. Продолжительность их воздействия для достижения полной стерильности не требует больше 15 минут. Температура пара может достигать 137 градусов Цельсия.
Главный недостаток паровых стерилизаторов заключается в высоких требованиях к технике безопасности при их применении. Во время работы поверхности данного оборудования сильно разогреваются, поэтому прикасаться к ним без защитных перчаток запрещено.
Обрабатывать таким способом можно только те инструменты и емкости, которые устойчивы к образованию ржавчины. После окончания стерилизации обеззараженные поверхности остаются влажными, поэтому требуется время, чтобы они просохли. Более совершенные машины могут провести просушку, поэтому на выходе инструмент сразу пригоден к использованию.